Ocho días para disfrutar del ají en todas sus variedades

En | por / April 23, 2014

Desde hoy y hasta el 30 de abril, se desarrolla en Quito el “Festival del ají” en varios restaurantes de la ciudad. Esta es una iniciativa que busca revalorizar la riqueza gastronómica quiteña y forma parte del proyecto “Quito, Destino Culinario de las Américas”, emprendido por el Municipio de Quito, a través de Quito Turismo.

Mauricio Armendáriz, chef e investigador, respecto a la historia del ají, dice que fue introducido a la cocina española con la denominación de “guindilla de Indias” según se detalla en el diario de Cristóbal Colón, en referencia al primer viaje a América.

Frank Salomon, historiador y autor del libro “Los señores étnicos de Quito en la época de los Incas” resalta que el ají fue uno de los productos de intercambio. “Los mindalaes de la zona Noroccidental de Quito traían ají al mercado o tiánguez que se ubicaba en la actual plaza de San Francisco y en sus alrededores”.

Las variadas formas de preparación del ají podrán ser degustadas durante este festival en los establecimientos que se detallan en la web de Quito Turismo y que reseñamos a continuación:

  • Ají de pepa de sambo

Lugar: Achiote Ecuador Cuisine

Dirección: Juan Rodríguez 282 y Reina Victoria

Teléfono: 2 250 1743

Página web: www.achiote.com.ec

 

  • Ají  con tomate de árbol, pepa de sambo y especies 

Lugar: Alameda Hotel Mercure

Dirección: Ramón Roca E4-122 y Av. Amazonas

Teléfono: 2994 000

Página web: www.mercurequito.com.ec

 

  • Ají jalapeño, rocoto, chile chipotle, entre otros

Lugar: J.W. Marriot

Dirección: Av. Río Amazonas y Av. Francisco de Orellana

Teléfono: 297 2000

Página web: www.marriott.com

 

  • Helado de ají

Lugar: Hotel Plaza Grande

Dirección: García Moreno y Chile N5-16

Teléfono: 2 255 3953

Página web: www.plazagrandequito.com

 

  • Ají con maní, el aguacate y uvilla

Lugar: Hotel Hilton Colón

Dirección: Av. Amazonas  N19-14 y Av. Patria

Teléfono: 2560 666

Página web: www.hiltonhotels.com

 

  • Ají con chochos, aguacate, tostado y maracuyá

Lugar: Hotel Patio Andaluz

Dirección: García Moreno N6-52 y Olmedo

Teléfono: 228 0830

Página web: www.hotelpatioandaluz.com

Fuente y foto: Quito.com.ec

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