Atout France lanza convocatorias para tres concursos gastronómicos

En , | por / October 3, 2018

Atout France, la Agencia para el desarrollo turístico de Francia, lanza tres convocatorias para concursos gastronómicos, dirigidas a periodistas, jóvenes cocineros y chefs confirmados, estas son: El Premio de periodismo gastronómico , la Residencia de chefs y un Concurso culinario ; todo en el marco de su acción de promoción de la gastronomía francesa en el mundo.

El Premio periodístico busca aportar a un mejor entendimiento y un mayor conocimiento de la gastronomía francesa. La convocatoria está dirigida a periodistas internacionales, quienes deben enviar antes del 15 de noviembre de 2018, sus mejores artículos dedicados a la gastronomía francesa. Las colaboraciones deben haber sido publicadas previamente en un medio extranjero. Un jurado seleccionará los artículos finalistas y se organizará una ceremonia de entrega de premios en la escuela Ferrandi en Paris.

Requisitos:

  • ser periodista extranjero (no pueden participar periodistas de nacionalidad francesa)
  • tener un artículo o una serie de artículos sobre gastronomía francesa que hayan sido publicados entre el 1 de septiembre 2017 y el 15 de noviembre 2018, en un medio fuera de Francia (web o print)
  • tienen que llenar el formulario que se encuentra en la página de Atout France y enviarlo antes del 15 de noviembre 2018 al correo concours-gastronomie@atout-france.fr

Atout France también invita a jóvenes cocineros del mundo entero a una « residencia » con el objetivo de compartir sus conocimientos y dar a conocer la gastronomía francesa a nivel internacional. Estas Residencias de chefs se parecen a las residencias de artistas y permitirán una transmisión y una divulgación de las técnicas culinarias francesas.

Las residencias tendrán lugar durante 1 mes en el otoño 2018 en Francia. Atout France proporcionará el transporte del lugar de residencia al lugar de acogida. Alojamiento y alimentos están a cargo del candidato.

Requisitos:

  • Nacionalidad extranjera (candidatos binacionales serán admitidos) y vivir fuera del territorio francés
  • Tener menos de 35 años al momento de la inscripción
  • Comprobar una experiencia de al menos 2 años en un puesto clave dentro de la cocina en los últimos 3 años.
  • Conocimiento básico del francés es necesario

Los interesados deben enviar la solicitud antes del 5 de octubre 2018 al correo concours-gastronomie@atout-france.fr con los siguientes documentos:

  • Documento indicando nombre, apellido, nacionalidad, dirección postal, email y teléfonos del candidato
  • Un C.V.
  • Un carta donde el candidato expone sus motivaciones y centros de interés
  • Cualquier otro documento que permite justificar que el candidato reúne las condiciones de admisión indicadas previamente.

Finalmente, y con el propósito de que la cocina francesa siga siendo un lugar de creatividad, de modernidad y dinamismo, Atout France organiza un Concurso Culinario que permite volver a descubrir el patrimonio culinario francés pero con otro punto de vista. Chefs de todo el mundo están invitados a reinterpretar una receta francesa de su elección para compartir sus técnicas y multiplicar los intercambios.

Requisitos:

  • Ser chefs o cocinero de profesión
  • Tener más de 18 años
  • Ser de nacionalidad extranjera y vivir fuera de Francia
  • Llenar los formularios anexos al reglamento disponible en Concours Culinaire
  • Un C.V detallado
  • Declaración jurada que no tiene la nacionalidad francesa

La receta en francés con:

  • El nombre de la receta
  • Lista de ingredientes y peso de cada uno
  • La progresión de la receta, etapa por etapa, con técnicas y tiempos de cocción
  • Técnica de emplatado
  • Maridaje con un vino o bebida
  • Fotos del platillo final
  • Carta con explicaciones, argumentos y comentarios sobre la receta (motivaciones, historia, recuerdos, etc.)

Los chefs interesados deben enviar la solicitud antes del 15 de octubre 2018 al correo concours-gastronomie@atout-france.fr

Fuente: Embajada de Francia en Ecuador

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *