El Festival de la Colada Morada se desarrolla en los mercados de Quito

En , | por / October 12, 2018

Más de 100 comerciantes, pertenecientes a 22 mercados de Quito, participan en el Festival de la Colada Morada, un evento gastronómico organizado por la Alcaldía Metropolitana de Quito, a través de la Agencia Distrital del Comercio (ACDC), que busca rescatar y conservar esta tradición culinaria del día de finados.

Como parte del festival, se desarrolla un concurso anual. El jurado calificador está compuesto por tres miembros de la Asociación de Chefs del Ecuador, expertos que califican a los participantes bajo los siguientes parámetros: sabor, gusto, textura, color, aroma, creatividad en la presentación, originalidad de la receta, limpieza e higiene, presentación y promoción del producto.

La gran final del concurso se realizará el 31 de octubre de 2018 en el Centro de Comercio Comité del Pueblo, desde las 10 de la mañana. En esta ocasión se entregarán certificados a los finalistas y se premiará a las tres mejores coladas moradas.

Las eliminatorias del concurso se realizarán en los siguientes mercados:

Sábado 13 de octubre de 2018, mercado San Antonio, 09:00.
Domingo 14 de octubre de 2018, mercado Pifo, 09:00, mercado El Quinche, 11:00.
Lunes 15 de octubre de 2018, mercado Chiriyacu, 09:00; mercado Solanda, 11:00.
Martes 16 de octubre de 2018, mercado Conocoto, 09:00; mercado Central, 10:30; mercado Arenas, 11:30.
Miércoles 17 de octubre de 2018, mercado Andalucía, 08:00; mercado Comité del Pueblo, 12:00.
Jueves 18 de octubre de 2018, mercado La Magdalena, 09:00; mercado Michelena, 10:30; mercado Las Cuadras, 12:00.

La Colada Morada y las ‘guaguas de pan’
Esta deliciosa tradición es propiamente religiosa y tiene consigo una connotación simbólica específica, tal es el caso del maíz negro que simboliza el luto que el familiar revive en esta fecha y la ‘guagua de pan’ que representa a la muerte y a la memoria de los seres queridos fallecidos.

“En los mercados de Quito, se puede encontrar una gran variedad de ingredientes frescos y sanos para la elaboración de las coladas moradas y guaguas de pan o disfrutar de la bebida ya preparada con ancestrales recetas” dice la Agencia Distrital del Comercio (ACDC).

Fuente: Quito Informa

 

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