Panes de Finados y Coladas Moradas tradicionales de Quito, fueron premiados en un concurso organizado por QuitoTurismo y la UDLA

En , , | por / October 30, 2018

El Refectorio del Convento de San Francisco de Quito, fue el escenario de la ceremonia de reconocimiento a los pequeños productores de “Panes de Finados y Coladas Moradas” que participaron en el concurso gastronómico organizado en conjunto por QuitoTurismo y la Universidad de las Américas, con el propósito de dar a conocer la gran oferta gastronómica de Quito, durante las festividades del Día de los Difuntos.

Verónica Sevilla, directora de Quito Turismo, resaltó que “la labor de los productores es lo que nos hace únicos, al salvaguardar los ingredientes que hacen única a la gastronomía ecuatoriana” y reiteró que con este tipo de eventos “fomentamos el desarrollo gastronómico a través del orgullo de nuestros ingredientes y tradiciones”.

Mientras que Álvaro Maldonado, secretario de Desarrollo Productivo y Competitividad del Municipio de Quito, resaltó la razón de ser y proyección del evento: “Este año es el aniversario 40 de la Declaratoria de Quito como Patrimonio Cultural de la Humanidad y  estos eventos hacen que se mantengan las tradiciones y se rescaten y proyecten los elementos culturales que enriquecen a la ciudad y al país” enfatizó.

Miguel Burneo, docente de Gastronomía de la Universidad de Las Américas (UDLA), resaltó que “son varios años que vienen trabajando en conjunto con el tema de la colada morada y guaguas de pan para rescatar e impulsar la tradición, algo que es muy importante para atraer turismo y que se dinamice la economía”.

60 fueron los participantes inscritos en este certamen y de ellos el jurado escogió a 23 ganadores:

  1. Cyrano
  2. Quito Deli Swissotel
  3. Meneses e hijos
  4. Hotel Plaza Grande
  5. Posada del Chagra
  6. Ari Comida Sana Tradicional
  7. Molio San Juan Hacienda
  8. Superfoods Ecuador
  9. Pims Itchimbía
  10. Patio Andaluz
  11. Hotel Mercure Alameda
  12. Sheraton Quito
  13. Dulce Placer heladería
  14. Wyndham Quito
  15. La Cuchara Orgánica
  16. Hasta la Vuelta Señor
  17. Casa Gangotena
  18. Hotel Bernard
  19. Frutería Monserratte
  20. Crustum 2580
  21. Restaurante Pacífico
  22. JW Marriot
  23. San Ignacio Restaurante

Este reconocimiento premia a quienes mantienen viva la cultura y tradiciones y a la vez fomentan la preservación del patrimonio gastronómico de Quito.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *